Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped
স্বাদুপানি কেন্দ্র, বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, ময়মনসিংহ।

এক নজরে

বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট

 স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ


প্রতিষ্ঠানের নাম

(বাংলা) : বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ-২২০১ 

(ইংরেজী) : Bangladesh Fisheries Research Institute, Freshwater Station, Mymensingh-2201

অফিস প্রধান : মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ও কেন্দ্র প্রধান

জনবল : ৬৪ জন

ঠিকানা : বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ-২২০১

যোগাযোগ : মোবাইল নম্বরঃ ০১৭১১০০৩৩৬৮; ই-মেইলঃ harunor_rashid21@yahoo.com


পরিচিতি

বাংলাদেশের মৎস্য সম্পদ উন্নয়নে গবেষণা পরিচালনার জন্য একমাত্র জাতীয় প্রতিষ্ঠান বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট। ১৯৮৪ সালে প্রতিষ্ঠিত এ প্রতিষ্ঠানটি মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের আওতাধীন। ইনস্টিটিউটটির সদর দপ্তর রাজধানী ঢাকা থেকে ১২০ কিলোমিটার অদূরে ময়মনসিংহে অবস্থিত। দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে অবস্থিত ৫ টি কেন্দ্র ও ৫ টি উপকেন্দ্র হতে ইনস্টিটিউটের গবেষণা কার্যক্রম পরিচালিত হয়। এদের মধ্যে অন্যতম হলো ইনস্টিটিউটের প্রধান কার্যালয়ের সাথে অবস্থিত প্রায় ৪০.৫ হেক্টর আয়তন বিশিষ্ট স্বাদুপানি কেন্দ্র। এ কেন্দ্র থেকে পুকুর ভিত্তিক মৎস্যচাষ উন্নয়ন, মিঠাপানির মাছের জাত উন্নয়ন, মাছের পুষ্টি ও খাদ্য ব্যবস্থাপনা, রোগবালাই দমন, মিঠাপানির ঝিনুকে মুক্তা উৎপাদন, বিলুপ্তপ্রায় মাছের জীনপুল সংরক্ষণ, অপ্রচলিত মৎস্য সম্পদের চাষাবাদ পদ্ধতি ইত্যাদি বিষয়ে গবেষণা পরিচালনা করা হচ্ছে। এ কেন্দ্রের অধীনে আরও তিনটি উপকেন্দ্রের মধ্যে যশোর উপকেন্দ্র থেকে মিঠাপানির মাছের আন্তঃপ্রজনন সমস্যা নিরসন ও হ্যাচারিজাত পোনার মানোন্নয়নে, প্লাবনভূমি উপকেন্দ্র, সান্তাহার, বগুড়া থেকে প্লাবনভূমিতে মৎস্য সম্পদের উন্নয়ন ও উৎপাদন ব্যবস্থাপনা, এবং সৈয়দপুর উপকেন্দ্র থেকে খরাপ্রবণ এলাকায় মাছ চাষ কৌশল উদ্ভাবন ও বিলুপ্তপ্রায় দেশীয় ছোট মাছ সংরক্ষণ বিষয়ে গবেষণা পরিচালনা করা হচ্ছে।


স্বাদুপানি কেন্দ্রের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য

  • দেশের মিঠাপানির মৎস্য সম্পদের সার্বিক উন্নয়ন ও সর্বোত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করার লক্ষ্য মৌলিক ও প্রায়োগিক গবেষণা পরিচালনা এবং সমন্বয় সাধন।
  • গ্রামীণ দরিদ্র জনগোষ্ঠীর আর্থ-সামাজিক অবস্থার পরিপ্রেক্ষিতে স্বল্প ব্যয় ও স্বল্প শ্রমনির্ভর পরিবেশ উপযোগী উন্নত মৎস্যচাষ ও ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি উদ্ভাবন।
  • মৎস্য বাণিজ্যিকীকরণ সহায়ক বহুমুখী মৎস্যজাত পণ্য উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাতকরণ, মান নিয়ন্ত্রণ ও বিপণন ব্যবস্থার উন্নয়ন বিষয়ক গবেষণা পরিচালনা।
  • অর্থকরী জলজ সম্পদ উন্নয়নে যথাযথ প্রযুক্তি উদ্ভাবন।
  • প্রযুক্তি হস্তান্তরের লক্ষ্যে প্রযুক্তিভিত্তিক প্রশিক্ষণ প্রদান ও গবেষণা ক্ষেত্রে দক্ষ জনবল গঠন।

 

স্বাদুপানি কেন্দ্র থেকে উদ্ভাবিত উল্যেখযোগ্য প্রযুক্তিসমূহঃ

  • ঢেলা, খলিশা, গুতুম, ট্যাংরা, লইট্টা ট্যাংরা, বটিয়া পুঁইয়া, আঙ্গুস, কুর্শা, বৈরালী মাছের কৃত্রিম প্রজনন ও পোনা উৎপাদন কৌশল।
  • কার্পজাতীয় মাছের রেণুর উন্নত নার্সারী ব্যবস্থাপনা।
  • মাছের রোগবালাই প্রতিকার ও প্রতিরোধের জন্য ভ্যাকসিন উদ্ভাবন ।
  • বিএফআরআই সুপার তেলাপিয়ার মনোসেক্স পোনা উৎপাদন ও চাষ প্রযুক্তি।
  • বিএফআরআই সুবর্ণ রুই।

স্বাদুপানি কেন্দ্রের অর্গানোগ্রাম



বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র থেকে যে সব সেবা প্রদান করা হয়ে থাকে

  • উন্নত জাতের মাছের পোনা উৎপাদন ও বিতরণ।
  • উন্নত জাতের মাছ চাষ ও পোনা উৎপাদন এবং জলজ সম্পদ ব্যবস্থাপনা বিষয়ক পরামর্শ প্রদান।
  • মৎস্যরোগ নির্ণয় ও প্রতিকার বিষয়ে ক্ষতিগ্রস্থ চাষিদের নমুনা পরীক্ষা ও পরামর্শ প্রদান।
  • মৎস্য হ্যাচারী স্থাপন, খামার ডিজাইন, ও ব্যবস্থাপনায় কারিগরী সহায়তা প্রদান।
  • মাছ চাষ ও ব্যবস্থাপনা বিষয়ে মৎস্য চাষীদের জন্য বিভিন্ন প্রশিক্ষণ পরিচালনা ।
  • মৎস্য খাদ্য ও খাদ্য উপকরণের পুষ্টিমান বিশ্লেষণ।
  • মাছের উপর কৃষি কাজে ব্যবহৃত বিভিন্ন কীটনাশক/বালাইনাশকের বিষক্রিয়া নিরূপণ।


বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্রে চলমান গবেষণা কার্যক্রম

  • রুই ও কাতলা মাছের জাত উন্নয়ন এবং বাংলাদেশের মিঠাপানির গুরুত্বপূর্ণ মৎস্য প্রজাতির ডিএনএ বারকোডিং।
  • বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ বিপন্ন প্রজাতির মাছ সংরক্ষণ ও পোনা উৎপাদন।
  • মাছের রোগের জন্য দায়ী জীবাণু সনাক্তকরণ ও প্রশমন ব্যবস্থা নিরূপণ।
  • অভ্যন্তরীণ উন্মুক্ত জলাশয়ের মৎস্যসম্পদ ব্যবস্থাপনা ।
  • কুচিয়া মাছের প্রজনন ও চাষ কৌশল উন্নয়ন।
  • পুকুরে গুঁড়া চিংড়ির চাষ ব্যবস্থাপনা।
  • কোহর্ট প্রজননের মাধ্যমে YY গিফট তেলাপিয়া উৎপাদন।
  • বাণিজ্যিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ মিঠাপানির ঝিনুকের প্রজনন ও মাছের সাথে সমন্বিত চাষ কৌশল।
  • মাছের খাদ্য ও পুষ্টি গবেষণা।
  • শোল মাছের প্রজনন কৌশল উন্নয়ন।
  • মিঠাপানির ঝিনুকে উৎপাদিত মুক্তার গুণগত মান উন্নয়ন।
  • কার্প, সাদা পাঙ্গাস মাছের উন্নত পোনা উৎপাদন এবং কালিবাউস মাছের লাইন প্রজনন।
  • মেকং নদীর জায়ান্ট পাঙ্গাস মাছের কৃত্রিম প্রজনন ও চাষ পদ্ধতি উন্নয়ন।


স্ব-প্রণোদিত প্রকাশযোগ্য তথ্য

  • প্রতিষ্ঠানের সাংগঠনিক কাঠামোর বিবরণ।
  • ইনস্টিটিউটের গবেষণা কার্যক্রমের বিবরণ।
  • সকল প্রকাশিত (নোটিশ বোর্ড, ওয়েবসাইট, মুদ্রিত বই, প্রতিবেদন, বিলবোর্ড, সাইনবোর্ড, স্টিকার, পোষ্টার, ব্রশিয়ার, বুকলেট, লিফলেট, নিউজ লেটার) প্রতিবেদন।