Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped
স্বাদুপানি কেন্দ্র, বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, ময়মনসিংহের তথ্য বাতায়নে স্বাগতম। তথ্য বাতায়ন অধিকতর মানোন্নয়নের কাজ চলমান রয়েছে।

এক নজরে

বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট

 স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ


প্রতিষ্ঠানের নাম

(বাংলা) : বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ-২২০১ 

(ইংরেজী) : Bangladesh Fisheries Research Institute, Freshwater Station, Mymensingh-2201

অফিস প্রধান : মুখ্য বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা ও কেন্দ্র প্রধান

জনবল : ৬৪ জন

ঠিকানা : বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র, ময়মনসিংহ-২২০১

যোগাযোগ : মোবাইল নম্বরঃ ০১৭১১০০৩৩৬৮; ই-মেইলঃ harunor_rashid21@yahoo.com


পরিচিতি

বাংলাদেশের মৎস্য সম্পদ উন্নয়নে গবেষণা পরিচালনার জন্য একমাত্র জাতীয় প্রতিষ্ঠান বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট। ১৯৮৪ সালে প্রতিষ্ঠিত এ প্রতিষ্ঠানটি মৎস্য ও প্রাণিসম্পদ মন্ত্রণালয়ের আওতাধীন। ইনস্টিটিউটটির সদর দপ্তর রাজধানী ঢাকা থেকে ১২০ কিলোমিটার অদূরে ময়মনসিংহে অবস্থিত। দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে অবস্থিত ৫ টি কেন্দ্র ও ৫ টি উপকেন্দ্র হতে ইনস্টিটিউটের গবেষণা কার্যক্রম পরিচালিত হয়। এদের মধ্যে অন্যতম হলো ইনস্টিটিউটের প্রধান কার্যালয়ের সাথে অবস্থিত প্রায় ৪০.৫ হেক্টর আয়তন বিশিষ্ট স্বাদুপানি কেন্দ্র। এ কেন্দ্র থেকে পুকুর ভিত্তিক মৎস্যচাষ উন্নয়ন, মিঠাপানির মাছের জাত উন্নয়ন, মাছের পুষ্টি ও খাদ্য ব্যবস্থাপনা, রোগবালাই দমন, মিঠাপানির ঝিনুকে মুক্তা উৎপাদন, বিলুপ্তপ্রায় মাছের জীনপুল সংরক্ষণ, অপ্রচলিত মৎস্য সম্পদের চাষাবাদ পদ্ধতি ইত্যাদি বিষয়ে গবেষণা পরিচালনা করা হচ্ছে। এ কেন্দ্রের অধীনে আরও তিনটি উপকেন্দ্রের মধ্যে যশোর উপকেন্দ্র থেকে মিঠাপানির মাছের আন্তঃপ্রজনন সমস্যা নিরসন ও হ্যাচারিজাত পোনার মানোন্নয়নে, প্লাবনভূমি উপকেন্দ্র, সান্তাহার, বগুড়া থেকে প্লাবনভূমিতে মৎস্য সম্পদের উন্নয়ন ও উৎপাদন ব্যবস্থাপনা, এবং সৈয়দপুর উপকেন্দ্র থেকে খরাপ্রবণ এলাকায় মাছ চাষ কৌশল উদ্ভাবন ও বিলুপ্তপ্রায় দেশীয় ছোট মাছ সংরক্ষণ বিষয়ে গবেষণা পরিচালনা করা হচ্ছে।


স্বাদুপানি কেন্দ্রের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য

  • দেশের মিঠাপানির মৎস্য সম্পদের সার্বিক উন্নয়ন ও সর্বোত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করার লক্ষ্য মৌলিক ও প্রায়োগিক গবেষণা পরিচালনা এবং সমন্বয় সাধন।
  • গ্রামীণ দরিদ্র জনগোষ্ঠীর আর্থ-সামাজিক অবস্থার পরিপ্রেক্ষিতে স্বল্প ব্যয় ও স্বল্প শ্রমনির্ভর পরিবেশ উপযোগী উন্নত মৎস্যচাষ ও ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি উদ্ভাবন।
  • মৎস্য বাণিজ্যিকীকরণ সহায়ক বহুমুখী মৎস্যজাত পণ্য উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাতকরণ, মান নিয়ন্ত্রণ ও বিপণন ব্যবস্থার উন্নয়ন বিষয়ক গবেষণা পরিচালনা।
  • অর্থকরী জলজ সম্পদ উন্নয়নে যথাযথ প্রযুক্তি উদ্ভাবন।
  • প্রযুক্তি হস্তান্তরের লক্ষ্যে প্রযুক্তিভিত্তিক প্রশিক্ষণ প্রদান ও গবেষণা ক্ষেত্রে দক্ষ জনবল গঠন।

 

স্বাদুপানি কেন্দ্র থেকে উদ্ভাবিত উল্যেখযোগ্য প্রযুক্তিসমূহঃ

  • ঢেলা, খলিশা, গুতুম, ট্যাংরা, লইট্টা ট্যাংরা, বটিয়া পুঁইয়া, আঙ্গুস, কুর্শা, বৈরালী মাছের কৃত্রিম প্রজনন ও পোনা উৎপাদন কৌশল।
  • কার্পজাতীয় মাছের রেণুর উন্নত নার্সারী ব্যবস্থাপনা।
  • মাছের রোগবালাই প্রতিকার ও প্রতিরোধের জন্য ভ্যাকসিন উদ্ভাবন ।
  • বিএফআরআই সুপার তেলাপিয়ার মনোসেক্স পোনা উৎপাদন ও চাষ প্রযুক্তি।
  • বিএফআরআই সুবর্ণ রুই।

স্বাদুপানি কেন্দ্রের অর্গানোগ্রাম



বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্র থেকে যে সব সেবা প্রদান করা হয়ে থাকে

  • উন্নত জাতের মাছের পোনা উৎপাদন ও বিতরণ।
  • উন্নত জাতের মাছ চাষ ও পোনা উৎপাদন এবং জলজ সম্পদ ব্যবস্থাপনা বিষয়ক পরামর্শ প্রদান।
  • মৎস্যরোগ নির্ণয় ও প্রতিকার বিষয়ে ক্ষতিগ্রস্থ চাষিদের নমুনা পরীক্ষা ও পরামর্শ প্রদান।
  • মৎস্য হ্যাচারী স্থাপন, খামার ডিজাইন, ও ব্যবস্থাপনায় কারিগরী সহায়তা প্রদান।
  • মাছ চাষ ও ব্যবস্থাপনা বিষয়ে মৎস্য চাষীদের জন্য বিভিন্ন প্রশিক্ষণ পরিচালনা ।
  • মৎস্য খাদ্য ও খাদ্য উপকরণের পুষ্টিমান বিশ্লেষণ।
  • মাছের উপর কৃষি কাজে ব্যবহৃত বিভিন্ন কীটনাশক/বালাইনাশকের বিষক্রিয়া নিরূপণ।


বাংলাদেশ মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট, স্বাদুপানি কেন্দ্রে চলমান গবেষণা কার্যক্রম

  • রুই ও কাতলা মাছের জাত উন্নয়ন এবং বাংলাদেশের মিঠাপানির গুরুত্বপূর্ণ মৎস্য প্রজাতির ডিএনএ বারকোডিং।
  • বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ বিপন্ন প্রজাতির মাছ সংরক্ষণ ও পোনা উৎপাদন।
  • মাছের রোগের জন্য দায়ী জীবাণু সনাক্তকরণ ও প্রশমন ব্যবস্থা নিরূপণ।
  • অভ্যন্তরীণ উন্মুক্ত জলাশয়ের মৎস্যসম্পদ ব্যবস্থাপনা ।
  • কুচিয়া মাছের প্রজনন ও চাষ কৌশল উন্নয়ন।
  • পুকুরে গুঁড়া চিংড়ির চাষ ব্যবস্থাপনা।
  • কোহর্ট প্রজননের মাধ্যমে YY গিফট তেলাপিয়া উৎপাদন।
  • বাণিজ্যিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ মিঠাপানির ঝিনুকের প্রজনন ও মাছের সাথে সমন্বিত চাষ কৌশল।
  • মাছের খাদ্য ও পুষ্টি গবেষণা।
  • শোল মাছের প্রজনন কৌশল উন্নয়ন।
  • মিঠাপানির ঝিনুকে উৎপাদিত মুক্তার গুণগত মান উন্নয়ন।
  • কার্প, সাদা পাঙ্গাস মাছের উন্নত পোনা উৎপাদন এবং কালিবাউস মাছের লাইন প্রজনন।
  • মেকং নদীর জায়ান্ট পাঙ্গাস মাছের কৃত্রিম প্রজনন ও চাষ পদ্ধতি উন্নয়ন।


স্ব-প্রণোদিত প্রকাশযোগ্য তথ্য

  • প্রতিষ্ঠানের সাংগঠনিক কাঠামোর বিবরণ।
  • ইনস্টিটিউটের গবেষণা কার্যক্রমের বিবরণ।
  • সকল প্রকাশিত (নোটিশ বোর্ড, ওয়েবসাইট, মুদ্রিত বই, প্রতিবেদন, বিলবোর্ড, সাইনবোর্ড, স্টিকার, পোষ্টার, ব্রশিয়ার, বুকলেট, লিফলেট, নিউজ লেটার) প্রতিবেদন।